Я осколок двадцатого века

Валерий Степанов 2
Я ОСКОЛОК ДВАДЦАТОГО ВЕКА   

Я иду, оставляя свой след.
Путь далёкий мой труден и долог.
Вдохновлённый парадом побед,
Я двадцатого века осколок.

Я сто грамм принимаю на грудь
И вдыхаю ей воздух свободы.
И светящийся льдом млечный путь,
Отмеряет мне мили и годы.   

Я теряю на этом пути
Всё на свете, родных и любимых.
Суждено бесконечно идти,
Глядя в цель, попадая же мимо.   

Я уже не печалюсь о том,
Что года пролетают так скоро,
Я укутаю душу в пальто,
Не испачкав свой образ позором.   
 
Я устал, заболел и замёрз,
И качаюсь от ветра свободы.
И стою пред стеной в полный рост,
Под набат, поднимая народы.

Мне разрушить весь мир по плечу,
Но давно не об этом мечтаю.
Я в портал безвременья лечу,
Как снежинка, в движении, тая.

Я от этой «свободы» устал,
Я от мира хочу избавленья.
Не об этом я в детстве мечтал
И не в этом искал вдохновенья.   

Почему всё наперекосяк?
Это мне до сих пор не понятно…
Может, что-то я сделал не так
И не поздно вернуться обратно?

Я Вселенная—призрачный мир,
Я пародия на человека.
Я огонь, я вода и эфир!
Я осколок двадцатого века.