Ранняя лирика Встреча

Алексей Азиков 2
-Рад видеть Вас.
Не узнаёте?
- Да, да,
Я где-то Вас встречал.
Служили вместе мы
во флоте?
- Увы, мой друг,
Не угадал.
- Быть может вместе
отдыхали
Мы в доме отдыха?
В каком?
- Увы, опять не угадали.
Учились в классе мы в одном.
- Ах, да,
Теперь припоминаю,
Прости, прошло так много лет.
Писать не бросил?
Понимаю…
И знаешь,
Даже одобряю,
Что ты не пахарь,
А поэт.
- Да, нет,
В поэты я не вышел,
К тому же у меня семья.
Заботы о семье превыше,,
Чем вся поэзия моя.
А как же ты?
Женат, конечно?            
И явно полон дом детей?
- Был грех -
Признался он поспешно,-
Зато теперь я грамотей.
- Позволь,
Ведь я прекрасно помню,
Ты был влюблён
И каждый день
Ты грезил ею…
- Что ты, полно:
Теперь о ней и думать лень.
Что можно получить с такою
В несовершенстве бытия?
Мы с ней расстались,
Я не скрою.
Зато теперь свободен я.
Конечно,
Жаль детей немного,
А впрочем,
Вырастут-поймут.
Какая от меня подмога?
Вчера был там.
Сегодня тут.
С моим дипломом,
Ты же знаешь,
На жизнь не очень
Наскребёшь.
Когда по свету полетаешь,
Тогда, брат, многое поймёшь.
Да, кстати, вспомнил,
Ты однажды
Свою поэму мне читал,
И в ней
Ты почему-то дважды,               
О доброте упоминал.
Я не хочу обидеть
Тебя с поэзией твоей,
Ты научился счастье видеть
Сквозь призму доброты своей?
- Меня вопрос твой
удивляет.
В чём счастье
хочешь видеть ты?
В свободе,
Что с тобой летает,
Как тень не сбывшейся
Мечты?
Я в жизни счастлив,
Пусть немного.
Я счастлив тем,
Что я живу,
Вижу у отчего порога
Цветы, деревья и траву,
Все повседневные заботы
Делю с женою пополам,
Хожу на рынок по субботам
И радуюсь воскресным дням.
Ты помнишь,
Как с тобой стремились
Мы в будущее заглянуть?..
- Да,
И с годами убедились,
У каждого из нас свой путь.
А впрочем,               
Спорить бесполезно.
Уже прошло так много лет,
Так что, прощай,
Мой друг любезный-
Несостоявшийся поэт.
Прости,
за стол не приглашаю,
Я,
В общем-то, проездом тут,
Сегодня ночью улетаю
Туда,
Где нас «туманы ждут».
- Ну, что ж,
Прощай,
Ещё, быть может,
Мы встретимся когда-нибудь.
(Жаль только,
Встреча та не сможет
Былую юность нам вернуть).

Алексей Азиков Гагра 1987г.