на протоке тише сам

Авраам Белый
 
на протоке, тише самой воды,
проплывают тени сомов, плотвы.
погружают в воду свои бока
в карасевых
заводях - облака

проплывают кормчие на шестах
в перелетной выси, где каждый -   птах,
обживает место своё и кров
на границе перистых облаков

и петляет тропка,  где сеют рожь.
как посмотришь вдаль, так
ещё нальешь.
горизонт как будто ушёл в провис
от протоки до почерневших изб

но сельчане держатся на плаву,
посыпают пеплом свою главу.
в карасевых заводях, что ни день,
подплывает к берегу чья-то тень