2020

Гавриил Маркин
***

приходят из-за горизонта
– или из-под земли? –
огромные облака апреля

свет сбегает смеясь
с каменных лестниц неба
и птицы
похожие на неслышные шаги –
это тоже биография Бога

у крыльца
где ждал тебя ветер



***

как будто мы снова
ведем под руки преходящее
через орешник – и не хрустнет ветка
              не шелохнется лист
*

осень наводит свой раструб
на человека –

*

ты тоже блуждал в красно-желтых дымах
шел на звук пения

*

стелется по земле желтая трава
бесконечной длины

*

помяни нас
лесом-выстрелом



***

черный лес был распахнут
правдой отреченных книг

за день до того
как все ветры марта стали нами

*

обретать дары робости
накрывать
голову руками –

распростерты огненные крылья
лебедя-владыки

*

есть синее небо
есть хвоя любви земной