2021

Гавриил Маркин
***

Христос открывает глаза
и глядит как по тонкому льду
вслед за оттепелью
        что мчится на пегом коне
идут белоснежные люди
 
                и то
что тихо исчезает и что появляется
каплями на ветвях

когда запиваешь хлеб небесного дома
водой из лазоревого копытца



СВАРОГ

огонь трещит
под тяжестью неба



ПСАЛОМ

ты правда
твой голос
похожий на тени деревьев
коснулся сна

  от которого всего-то осталось:
  совиные камни
  застывшие облака

теперь долго будет со мной
твой меч твоя мудрость

твой выдох взметнул
укрывшую нас листву



ЧЕЛОВЕК-СВЕЧА

вспомним
как дрожит пламя голоса
когда приоткрываются двери
нашего
позолоченного
мира

и накрывают стол
для живых и мертвых



***

что видел ты когда смотрел
в глаза своих детей
перегнувшись через борта небесной ладьи

над чем смеялся завивая
веслами облака

*

ах как долго и просто в золотой бесконечности
облетали березы
вслед за полетом пчелы



***

пусть приходит на смену грусти
грусть более тихая
извалянная в мокром снеге

и ложится в углу под иконами

         и лежит

пока несутся тихие
облака над головами тех,
кому светила Русь,

как разрушенные храмы на ладони,

         и начало зимы чистит клювом
         свое красное оперение