Кавказский пленник...

Геннадий Кудрявцев
…В землю глаза, опущены плечи,
Руки осколками покалечены.
Мелко дрожа, как в тифозном жару,
Мальчик стоит на студеном ветру.

Холодно - жуть, ноги босые,
Стрелами в грудь взгляды косые;
С корнем погоны сорваны с плеч,
Злобно звучит непонятная речь.

Мечется крик за зубами зажатыми,
Плачет арык под стальными лопатами.
Все наяву- не в кино, не во сне,
Страшно ему умирать по весне.

Только вчера в школу ходил,
Недогулял, недолюбил;
Жизни рассвет - девятнадцать едва
Черной вуалью закроет беда.

Будут березы у дома шуметь,
Будут капели весною звенеть,
Будет луна забираться в окно -
Все как всегда, но уже без него.

Молнии штык разорвет небеса,
Вспыхнут на миг и погаснут глаза.
Эхо подхватит застывшая гать,
Вздрогнет в далеком селении мать...

05.03.1998г.