Олег Шевченко

Околица
ОЛЕГ ШЕВЧЕНКО
(1939 – 2007)

Похмельная

Возвышались бутылки, что скалы,
над бескрайней равниной стола,
и звенели над Русью бокалы,
как венчальные колокола.
С чем венчали?
С похмельной разрухой,
от которой теперь невтерпеж.
С кем венчали? Со злобной старухой,
со старухой по имени Ложь.
Что тут скажешь? Явили натуру,
развеселую выдали прыть.
Чуть Россию не пропили сдуру.
Велика…
Невозможно пропить.

***
Анатолию Морозову

Я думаю, что это в каждом
с младых заложено ногтей:
боимся новостей – и жаждем
всё тех же самых новостей.

Приемлем радостью и плачем
привычной будничности плен,
боимся перемен – и алчем
всё тех же самых перемен.

***

В этой суровой обители,
коей мы – грешные жители,
часто ли мыслим о том,
как мы на свете живем?
Жаждем ли злата и серебра,
прочего ль ждем барыша
или хотим, чтоб поверила
в ценность иную душа?
В царство свободы и равенства
все мы стремились гуртом,
ну а была ли в нас праведность,
мы промышляли о том,
мы промышляли о способе,
как оказаться в раю?
Ты же на всех нас, о Господи,
милость пожалуй свою.

***

Однажды ночью
жизнь моя окончится,
и в тишине,
не разбудив жены,
уйду один
без имени и отчества
на край
чужой,
неведомой страны.
Уйду плутать
в зазвёздном лабиринте
и горсть земли
с собою унесу…
…А вы цветов подснежных наберите
под воскресенье
в Шиловском лесу.

Пусть будут
их весёлые тычинки
напоминать,
что вам грустить нельзя.
К жене моей
тихонько постучите
и ей скажите:
- Мы его друзья.
Скажите тихо,
так, чтоб не обидели,
что снег пройдёт,
что ночью лёд трещал,
что вы меня
в лесу сегодня видели
и я на днях вернуться обещал.