Эйно Лейно. Заморозки. 1908. Мастер

Фёдор Ферт
MESTARI

En palvella tahdo ma mestaria,
mi tunne ei synti;, syit;,
mi ruokkinut koskaan rinnassaan
ei el;m;n myrkkykyit;,
ken ei ole y;n lapsi niinkuin min;,
ken ei ole tulen lapsi niinkuin sin;
ja tahtonsa taistelokalpa,
jolle tuttu on ylv;s ja halpa.
En palvella tahdo ma mestaria,
mi syntym;;ns; ei surrut,
mi ei ole itkenyt haaveitaan
ja hampaansa yhteen purrut,
ken ei ole j;;n lapsi niinkuin min;,
ken ei ole surun lapsi niinkuin sin;,
ja ankara kuin oma vaivas
ja korkea kuin t;htitaivas.

МАСТЕР

Я не хочу служить мастеру,
не чувствуя греха, причин,
И в сердце не был ему ядом,
но не был также и, как сын,
кто не дитя ночи, как я,
как ты, кто не дитя огня,
не битва воли для него,
Не то, что вовсе дёшево.
Я не хочу служить мастеру,
я родился без печали,
я не плакал о своих мечтах.
и он стиснул зубы,
кто не дитя льда, как я,
кто не дитя печали, как ты,
и тверд, как и твоя беда,
и высоко, как и звезда.