Тень чёрных глаз задела и вод - лихо Ода

Нина Хижняк
Сложны детали жизненных баталий, часть первая.
Продолжением - вторая - Тень чёрных глаз задела
и вод - лихо.

СОВРЕМЕННАЯ ОДА НА ПОВЕСТЬ ИЗ ЖИЗНИ VI ВЕКА
В.Я.БРЮСОВА, РЕЯ СИЛЬВИЯ.

Бедная девочка! Бедная весталка, нарушившая  свой обет!
Хочется верить, что, бросаясь в холодные объятия воды, ты
была убеждена, что твои  дети, близнецы Ромул и Рем сосут
в эту минуту тёплое молоко волчицы и в свою очередь возведут
первый вал будущего Вечного Города.
Рея Сильвия, В.Я. Брюсов.

Rexi topes... (Прав, не имея...), (лат., прим. В.Я. Брюсова)

Так грустен замысел был нам по мифу.
Не каждый холм скрывает вход дворцов.
Тень чёрных глаз задела и вод лихо:
Волною Тибр накрыл БОЛЬНОЙ лицо.

*** 

Прав, не имея, на то... Грех! Илия –
Служанкой, Реей Сильвией, была,
Но, в настоящем, – она есть Мария
(Дочь  каллиграфа, без ума, слыла).

В подземном ей дворце, в сласть – дом, с прохладой!
Там в новом образе она лежит:
Земля над нею, что небо, – отрадой.
Гость – юноша в доспехах? – Марс спешит!
 
Сил диалогам – дворец добавляет,
Дом – в злате! тайн являет свет - Нерон,
Жизнь, новью, все акценты, принимает,
В ней ролью – гот, Теодат, уж – влюблён!

О, да! Он откровенно ведал всё ей.
Она ту правду, жаль, нет, - не слышит.
Дворец погребён, в нём жизнь – им елей ли?
Любовь, что призрак, – защиты, где щит?

Но незаметно, как она случилась,
Без счёту тех встреч,  – а каков ответ? –
Решеньем, мгновенно, – поженились,
Всей близостью – роль, а прошлой – уж нет.

Чертогом свадьбы, той – зал подземелья,
Без песен? - Есть одно у них - любовь.
Но ложе где, – объятья, смех, веселье, -
То волновало им, обоим, кровь.

Связал их дом всей роскошью Нерона,
А без того, им счастье не продлить.
Любовники! – что, скажем, вне закона...
Ребёнок? - Был! Мёртв! - То ль - ей пережить?

***

А в Тибре – близнецами: Рем, Ромул. Рея? –
Мечтой, где корзина, – всплеском волны!
Мы в Вечный, тот, Город, от души поверим,
В волчицу, а с ней - дети, не щенки.

Прекрасен мифа мир о той, волчице,
Потомство заселит Рим, но – потом.
Метаморфоз, историей лучится,
Марию жаль, то ода – о больном.

18.12.20. 21 г. Н.М. Сегеда