Когда я вернусь, ты не смейся, когда я вернусь...

Ваганов Юрий
                ***
Когда я вернусь , ты не смейся , когда я вернусь ...
Когда пробегу , не касаясь земли , по февральскому снегу .
По еле заметному следу к теплу и ночлегу .
И вздрогнув от счастья , на птичий твой зов оглянусь .
Когда я вернусь ... О , когда я вернусь …

Послушай . Послушай , не смейся , когда я вернусь .
КАК прямо с вокзала , разделавшись круто с таможней ,
В ТВОЙ ГОРОД ДОЖДЛИВЫЙ . Кромешный , ничтожный , раешный ,
Ворвусь СТРАННЫМ ГОСТЕМ , которым казнюсь и клянусь .
Когда я вернусь . О , когда я вернусь …

Когда я вернусь , я ВОЙДУ в тот единственный дом .
Где с куполом синим , не властно соперничать небо .
ГДЕ ладана запах , как запах приютского хлеба .
Ударит В меня и заплещется в сердце моем …
Когда я вернусь … О , когда я вернусь …

Когда я вернусь , засвистят в феврале соловьи .
Тот старый мотив . Давнишний , забытый , запетый .
И я упаду , ПОРАЖЕННЫЙ своею победой .
И МОЛЧА Уткнусь головою , как в пристань , в колени твои .
Когда я вернусь ... А когда я вернусь ? ...

15 декабря День памяти Александра Галича . моя редакция

                ***
Когда я вернусь…
 Ты не смейся, — когда я вернусь,
 Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу,
 По еле заметному следу — к теплу и ночлегу, —
 И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь, —
 Когда я вернусь.
 О, когда я вернусь!..
 
Послушай, послушай, не смейся.
 Когда я вернусь,
 И прямо с вокзала, разделавшись круто с таможней,
 И прямо с вокзала — в кромешный, ничтожный, раёшный —
 Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь,
 Когда я вернусь.
 О, когда я вернусь!..
 
Когда я вернусь,
 Я пойду в тот единственный дом,
 Где с куполом синим не властно соперничать небо,
 И ладана запах, как запах приютского хлеба,
 Ударит в меня и заплещется в сердце моём —
 Когда я вернусь.
 О, когда я вернусь!
 
Когда я вернусь,
 Засвистят в феврале соловьи
 Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый.
 И я упаду, побеждённый своею победой,
 И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои!
 Когда я вернусь…
 
- А когда я вернусь?!


декабрь 1973