из неизданного 805

Владислав Сухоруков
Я - жил мечтой, любовью пьяный,
Монахом став в своей тюрьме;
Вы - тоже грезили о странном
Среди прирученных химер.

Ночами от тоски бесился -
Стихи писал о вещих снах,
А Вы мне пальчиком грозили,
Летая в неземных мирах.

Я - жёг мосты под бой курантов,
Наивно веря в чудеса,
Вы - в полудрёме улыбались,
Крутя перстами у виска.

Я мыл шампанским ваши ноги,
Моя волшебная Клико;
Вы ж говорили о свободе,
Украдкой подавив зевок;

Про то, что каждый вправе верить
В любой абсурд, душой скучая:
Людское мнение похерив,
Свой интерес блюсти, играя -

На сцене, в покер, на кларнете,
Да хоть ноктюрн на чьих-то нервах -
Нет общих правил этикета,
Где всё - фантом и козырь - черви!

И, пальцем край Луны лаская,
Вздыхали о слепой Судьбе,
И карты над столом бросали,
Запрятав джокер в рукаве.

Я слушал Вас, ногой качая:
Всё так, всё так, но есть изъян -
Любовь, что ядом сердце травит,
Куда её? Загнать в чулан?

Пусть там средь квашенной капусты
И бочек потных с огурцами
В углу между колбас повиснет
Безмолвным инородным камнем?

Нет! Лучше в грёзах затеряться,
Рабом своих иллюзий быть -
Самообманом наслаждаясь,
Шампанским Ваши ноги мыть!..