Уходит от пирса подводная лодка отредактированное

Сергей Григоров Бизон
Моему отцу Григорову Василию Стефановичу, мичману,
                подводнику Серверного флота, члену экипажа АПЛ
                К-27, посвящается

Доносится голос: «Отдать все швартОвы!»
И прочь, и неспешно отчалит она.
Она – субмарина, проект не из новых,
Но грозная сила, во все времена.

Уходит от пирса, подводная лодка
В  свою автономку иль дальний поход.
Не первая это её уже ходка,
Немало и пройдено миль и широт.

И мили морские проносятся мимо,
В морскую пучину нырнула она.
Да так глубоко-то, что стала незримой,
Её ведь всю скрыла собой глубина.

Подлодка – сверхгрозное в мире оружие,
И ей не страшны никакие шторма.
Особая миссия – с ядероружием
Всегда защищать от любого врага.

Команда подлодки в своём единении
Сроднилась и стала семьёю она.
Её все отсеки, посты, вооружение,
Всё это БЧ – организм корабля.

И, выполнив все боевые задания,
Подлодка спешит-то к родным берегам.
Где гавань родная – среда обитания,
Военгородок и всяк рад морякам.

Встречают её здесь всегда со слезами,
Поход ведь не просто тревожит сердца.
Труднее ведь ждать, чем бороться с врагами.
У жён там мужья, матерей – сыновья.

Не надо родным-то больших достижений,
Им ближе всем тост, что содержит слова:
«За то, чтоб число всех морских погружений
Равнялось количеству всплытий всегда!»

Доносится голос: «Готовить швартОвы!»…
Причалив, команда на берег сошла.
Подлодка осталась у пирса в оковах,
Одна у ней радость, что дома она!

Следует читать: «БЧ» (бэчЕ) – боевые части.

«Швартовы» - это канат, трос,
которым подлодка привязывается к пристани или к другой подлодке во время стоянки. «Отдать швартовы!» - это команда, означающая: отвязать подлодку от причала.
«Автономка» - это автономное плавание, т.е. самостоятельное плавание одиночной подлодки в отдаленных от баз районах, как правило, без пополнения запасов.