чёрно-белое

Татьяна Попова Тог
День, как обычно, начался с утра...

... Висеть на ёлкиных ветвях пора -
пылитесь год под слоем жёлтой ваты.
Готовьтесь к новогоднему параду
в лимонно-апельсиновых парах.
Подъём, ленивый чёрно-белый шар!
... Налипли к телу метины мыша,
старьё старьём, а смог же не разбиться,
когда мой кот, приняв его за птицу
(сороку, что ль), в когтях его держал.

... Для декабря привычное кино:
холодный зимний день глядит в окно,
а мне так нужно в праздники поверить -
и я иду в мороз к железной двери
приладить скотчем пахнущий весной
венок - от скверны старого икона,
там разноцветные шары в зелёном -
пятном весёлым в чёрно-белом мире.
Готовая стекляшки эти стырить,
смеётся надо мной сорока с клёна.

... Да, день, чего уж врать, совсем неласков.
Но к чёрту чёрно-белые подсказки,
намёки жадных, завидущих глаз -
шары блестят немного напоказ,
но всё равно: мой дом до дыр обласкан,
и я бенгальским поискрю одна -
до стержня раскалённого - до дна,
не задохнувшись запахом палёным.
А что никак не быть вечнозелёной -
не каркай, птица. Не напоминай:
как праздник, так через колоду-пень,
то колики от смеха, то мигрень -
привычна чёрно-белая полоска.
Контрастное - не подлежит износке!

... Как принято, кончался к ночи день.