Чтобы вырастали крылья

Радость Натали
Люди от прочтения художественной литературы хотят вдохновения — прочесть книгу и ощутить крылья за спиной.
А если книга не только не помогает расправить крылья, а перемалывает их в муку, ломает человека, делает его больным, апатичным, то это уже какое-то вредительство, а не книга.

В юности я заставляла себя читать так называемых великих, даже если их творчество мрачное и беспросветное. Но это было скорее желание понять, что полезного для себя находили в нем читатели.
Не скрою, я ухитрялась даже в таком чтиве отыскать для себя полезное зерно.
А сейчас устала. Стала относиться к себе бережнее.

На книжных развалах выбираю книгу так:
беру интуитивно, открываю, что откроется, и читаю то, на что глаз указал.
И если фраза показалась мне откровением, то смело покупаю книгу.

А если фраза оказала на меня отталкивающее действие, то я книгу отложу.
Нас всех ведёт интуиция. И к ней важно прислушиваться, тогда всё будет хорошо.
В православии есть молитва перед совершение покупки, перед прочтение книги. Думается, это правильно.

На эти размышления меня навела вот эта крохотная статья:

http://stihi.ru/2009/12/04/1896