Хата с краю...

Наталья Анищенко
(притча)

Жил - был Слизень. Хорошо жил, Ни на что не жаловался. А на что жаловаться? Всё, что надо для жизни под боком. Домом ему служила большая сочная капуста, которая росла на капустном поле, среди множества ей подобных.
Кочан, в коем обосновался Слизень, устраивал его полностью - тут тебе и еда, за которой никуда не надо было бегать, тут тебе и вода, ведь капустное поле регулярно поливали. В общем жил Слизень и радовался жизни, а что там вокруг делается, да плевать!
Какое ему дело до кого-то? Главное, чтоб над тобой не капало, ведь правда?
Кочан капусты был его Миром, а вернее сказать, Малой Родиной, которую он и не собирался покидать.
Вот всё, что на Малой Родине происходит - это важно, а остальное - глупость! Какое ему дело до того, что там где-то? Да никакого вообще!
Утром, пожевав капустный сочный лист, он выползал на солнышко, чтоб немного понежиться в его лучах, когда погода позволяла. Он грелся, слушал птичий гомон над головой, а в случае опасности, прятался в листьях капусты. и ему было неинтересно, как живут подобные ему, какие у них проблемы, ведь у него-то всё было оКей!Капустное поле огромное и за всем, что на нём происходит, не проследишь, а долетающим до него слухам, он верить не собирался - мало ли что там говорят?!
Слизень очень любил пословицу, которую как-то услышал от особей женского пола, собирающих таких же, как он слизняков с молодых кочанов...тогда ему повезло спрятаться, почувствовав нутром что-то неладное. А пословицу он запомнил: " моя хата с краю - ничего не знаю" . Она , прямо-таки отображала его суть и взгляды на его жизнь. Ведь и вправду, какое ему дело до кого-то?
Вот и сейчас, позавтракав, погревшись на солнышке, потом пообедав вкусно, а потом и поужинав, он отправился на боковую, и тут же погрузился в безмятежный сон в своём прекрасном, удобном мирке... Утром его разбудил какой-то странный шум, похожий на гул . Высунув рога, Слизень увидел какой-то летающий объект, который доселе видеть не приходилось. Объект летал над полем и что-то распылял сверху.
Долетев до края поля, объект развернулся и полетел обратно. Слизень, как зачарованный смотрел на это чудо и не обратил внимание на то, что его чем-то посыпали... Объект вскоре улетел, а Слизню вдруг стало очень плохо и вскоре он отдал концы...
А вот знал бы он, что происходит вокруг, интересуясь жизнью на поле, то смог бы, как многие его жители, побеспокоиться о своей безопасности и выжить.., ведь существует ещё одна пословица: "предупреждён - значит вооружён"...

@ Наталья Анищенко декабрь 2021