За туманом - горизонт

Геннадий Золотухин
ИЗ ЛЁТНОЙ ПРАКТИКИ

 Решил судьбу связать он с небом.
Здоровье ? Хватит на двоих*
Но, чтобы в небе опериться-
Не всё , что  дал Бог  на двоих.

Здоровье в деле - очень значит-
Не полетит  глухо-немой,
Но если ты летать не сможешь?
 То в «лётке»*- разговор  иной.

Уже, как год:  то - плац, то - мАрши,
Всё - несравнимое пока.
Бывало - сбитая портянка и
В кровь растёртая нога.

Скорее каждому мечталось
 Сейчас  душою не кривя,
Рукой коснуться бы быстрее,
Увидев блеск  того  «коня»*

Уже  в полётах все блистали,
Крылом серебряным маня
И друг, за другом вылетали…
А он спросил : « Когда же я?»

Он в лётной группе отставал,
Не зная , какова причина,
Инструктор внятно всё сказал:
На чём закончится «картина»*

Инструктор , видимо, был прав,
 И рассуждал об этом здраво:
Подняться в небо к облакам
Не каждому дано то право..

Как это право  заслужить?
Искал мучительный  ответ,
Не зная , что и в лётном деле
Помогут дать простой совет:

-Блуждаешь взглядом на посадке…
На полосУ всегда смотри…
Как самолёт начнёт снижаться
И ты за ним - штурвал  «бери»*

Однажды , в праздник,ненароком
Того курсанта я узнал:
Слегка седой , уже - полковник..
Он  промолчав , мне руку сжал.

Не думалось ,что та подсказка
Сыграла роль ,в его беде,
Но глядя на его погоны -
Сыграла роль в его судьбе.
                ———-
 Авиационные термины:
*Здоровье без ограничений.,
*В лётном училище,
*Увидеть самолёт,
*Результат обучения,
* штурвал  отклонять в сторону лётчика.