Твой любимый художник

Людмила Скребнева
Посвящается  Марии Каэтана де Сильва Альба.
Написано под впечатлением:
http://www.youtube.com/watch?v=Pp__fLH7Av4

***
Гениально, безумно безбожен,
но почти что святой.
Как же быть?.. Твой любимый художник
очарован другой.

В пух и прах на балу разодета,
а сама, как цыганка,
Лучше всех босиком по паркету
танцевала фанданго.

Ты не злись, Каэтана, напрасно,
не ищи же причину.
Не с тебя, а с неё - нежной краской
он напишет картину.

При свечах под светящимся платьем - 
силуэт стройной Пепы.
Посылать ей вдогонку проклятья 
Бесполезно, нелепо…

Капли краски воздушны и страстны,
Словно звуки фламенко.
Сквозь прозрачную ткань так прекрасно 
Проступают коленки.

Ну откуда в крестьянской девчонке
королевы осанка?..
Ах, как ярко Пепита и звонко 
танцевала фанданго!

----------------------------------
Примечание.
По последним данным, моделью для картины Франсиско Гойи
«Маха одетая» (1800-1805 г.г.) была не герцогиня Каэтана Альба, а Пепа Тудо.
Первоначальное название картины "Цыганка". 
Фанданго - один из стилей фламенко.