Если есть на свете дьявол

Серж Северодвинский
Если есть на свете дьявол,
то не козлоногий он рогач,
не ходячий в шлеме ярл,
пьющий крепкий спотыкач;

не татарин, с ветром споря,
тучей позакрывшей свет,
что возникнет из-за моря,
как предтеча многих бед;

не страшилище природы,
кто нашёл свой интерес,
вправив в волосы для моды
вставший дыбом ирокез;

не в обличии ужасном,
встав за Боговой спиной,
караулит ежечасно
души падшие порой,-

старичком благообразным
может он к тебе прийти
и поговорить о разном,
как мудрейший из витий;

и сманить тебя в итоге
в пьянство, блуд, на криминал, -
всё в кромешный мрак дороги,
чтобы ты всю жизнь страдал.

Дьявол носит много масок,
он рядится в сонм одежд,
он людские любит массы,
где лицом и юн, и свеж.

Но, когда душой разжиться
его манит не покой, -
чёрным вороном кружится
над пропащей головой.   
19.12.2021г.