О красоте ли говорить не стоит

Иван Кунцевич
О красоте ли говорить не стоит,
Склоняясь в ласке к солнечной душе?
Кто мимо чувств нечаянных проходит?
Кто не желает Рая в шалаше?

Кто светом жить не думает всецело,
Встречая сердцу милые черты?
Кто видит жизнь обыденно и серо,
И не стремится воплотить мечты?

Кто о надежде говорить не хочет,
И не приблизить образ неземной?..
Твой робкий взгляд мне болью сердце точит
И в страсти нежной говорит со мной.