Про кота Яшку

Марина Николаева-Бурак
Птиц обыкновенно держат в клетке –
Каждому положен свой шесток.
Пёс порою ходит на рулетке –
Длинный, но, конечно, поводок.

Сотнями капканов да подножек
Спрятано – попробуй, наступи –
Улица!.. Но отчего-то кошек
Никогда не водят на цепи.

… И соседский кот, подросток Яшка –
Рёбра, как стиральная доска, –
Горбясь от стыда, вздыхая тяжко,
Подходил ко мне из-за куска.

Но стремглав бежал к своей старушке –
Бедной, не дружившей с головой.
Был он для неё почти игрушкой –
Разве только тёплой и живой.

В бабкином кармане вольный ветер –
Вечный отрицательный доход,
И она сидела на диете
Строго, без излишеств – круглый год.

Яшка же от промысла питался:
Нынче мышка, завтра – воробей.
Но не унывал и не стеснялся –
Бабушке притаскивал трофей.

Странное дитя большого мира,
Яшка был романтиком в душе
И оберегал свою квартиру –
С садиком, на первом этаже.

Яшка был ответствен за старушку –
Просто потому, что приручил –
Лапами взбивал её подушку,
Песни пел, и новые учил.

Он лечил хозяйкины болезни,
Страхам разгуляться не давал,
Призраков держал в когтях железных,
Грелкой мягко ноги обвивал.

В шёлковом наряде, масти редкой,
Флагом хвост – не кот, а удалец.
И к старушке был привязан крепко
Вовсе не плетёнкой из колец.

… Есть на свете множество дорожек –
Та в подвал, а эта на чердак.
На цепи никто не держит кошек,
Но они нас любят. Просто так …