Объявление-приглашение к публикации в сборнике хай

Инесса Фа
Братья-сестры-хайдзины!

По следам фестиваля «Хайкinno – поэзия хайкай в интернет-пространстве», проходившего в Казани в начале октября этого года, актив фестиваля решился на новый проект - при содействии Казанского инновационного университета издать сборник хайку, танка, сэнрю  и кратких хайбунов на тему «мужчина+женщина = любовь», посвященный праздникам конца февраля - начала марта ; и назвать его «КИСУ».

Кису – так звучит на японском широко  используемое в современной японской культуре английское слово kiss (поцелуй). А вот с японского поцелуй звучит как ;; [Seppun] – почти типун)) Это, конечно, просто звуковое  совпадение, тем не менее, размышляя о теме любви в поэзии хайкай, неизбежно приходишь к выводу, что писать хайку о любви – дело очень непростое. В хайку неприемлемо выражение чувств напрямую, тем более, говоря о любви, негоже применять черный юмор и грубый эротизм, чтобы у иного читателя не вырвалось: «типун тебе на язык»…
Для примера  предлагаем вам пару хайку современной поэтессы Судзуки Масадзё в переводе Анна Семиды, в которых передача любовных чувств и эротических переживаний происходит через символические природные образы.

На поле фиалок
Как преступники
Пришли мы вдвоем
;;;;;;;;;;;;;;;
сумирэ но-ни/ цуми ару готоку/ китэ футари

Я украла мужчину,
Но чужого - я не брала.
Поднимаю бамбуковый занавес
;;;;; ;;;;;; ;;;
хито-ва нусумэдо/ моно ва нусумадзу/ сударэ маку

Хочется процитировать известного японского хайдзина  Одзава Минору - анализируя русскоязычные хайку  на МКХ-10, он сказал: «Любовь это чувство, которое может рассказать об одиночестве человека, о его грусти и вообще это как-то связывает человека с вечностью».

Приглашаем всех желающих! Участие платное -  один разворот 1000 рублей, на котором будет размещено 6-7 хайку/ сэнрю или 5 танка, или 2 хайбуна (один хайбун не более 500 знаков с пробелами). В стоимость входят три экземпляра сборника с рассылкой (по России). Зарубежные авторы смогут получить сборники наложенным платежом. Можно заказать два разворота (еще три экземпляра сборника) и  отдельно сборники по цене 350 руб. – 1 экз., а от 3-х экз. по цене 300 руб.
Ваши работы будет отбирать редколлегия хайдзинов: Радион Хузин, Наташа Барва, Николай Гранкин, Людмила Скребнева, Инесса Фа.

Заявки до 25 хайку (танка, сэнрю, хайбун) присылайте Людмиле Скребневой на e-mail: lusiskrebneva@gmail.com до 15 января 2022 года.

Предположительная дата выпуска – март 2022.

*сумма может незначительно корректироваться при необходимости изменения тиража по результатам заявок.

Форма заявки:
Имя (псевдоним)
Количество разворотов (1-2)
Дополнительные экземпляры 
Город
e-mail:
Телефон
Адрес получателя

Илл.: Густав Климт, "Поцелуй"