Ад существует

Сергей Климов 4
 Но умоляю вас на прощанье, поверьте хоть в то, что дьявол существует! О большем я уж вас  и не прошу. Имейте в виду, что на это существует седьмое доказательство, и уж самое надежное! И вам оно сейчас будет предъявлено.

Михаил Афанасьевич Булгаков




Ад существует, это страшно,
Не сказка это, не обман,
Скажу совсем не эпатажно,
В рассудке будучи, не пьян.

Он есть, он груз, он безнадёга,
Неописуем он в словах,
Он как в безвремении дорога,
Где жилы рвутся на ногах...

От бесконечного движения,
На этом тягостном пути,
Где путник в перенапряжении
С него не может уж сойти.

Ни в будущем, ни в настоящем,
Ни в прошлом собственном, сойти
Не может, это же обрящет,
Что возымел на том пути.

Круг... проклят движущимся в круге,
Невыносим он до того,
Что в каждом жесте усугублен
В усилии каждом сбитых ног.

И это, нет, не человеки,
И это, нет, не существа,
То ада символы, калеки,
В ком силы лишь едва-едва.

И даже нет, но ими движет
Какой то страшный механизм,
И никуда их не приблизит,
Не отдалиться уже им.

Предрешено... всегда, вовеки!
На всю возможность бытия,
Кружатся, живы, те калеки,
Лишённы собственного Я.

Одни лишь символы шагают,
Падение каждый этот шаг,
И головы не поднимают
Не человек - всего лишь знак.

Чего то страшного, такого,
Что невозможно передать
Молчит без сил любое слово,
И бог не дай нам это знать.