Русская сказка Мужик и заяц

Иван Есаулков
   Шёл однажды мужик чистым полем
И задумался о своей доле,
Так как бедно живёт,
Хлеб один лишь жуёт,
Не хватает и хлебца-то вволю.

   Под кустом вдруг увидел зайчишку,
Пораскинул своим он умишком,
Как ему с зайцем быть:
- Хорошо буду жить,
И всегда будет денежек слишком!

   Был в мечтах своих будто в угаре:
- Завтра зайца продам на базаре,
Денежки не пропью
И куплю я свинью,
Оказавшись при этом в наваре.

А она мне, как будто в задаток,
Принесёт дюжину поросяток.
Те же быстро растут
И ещё принесут
Мне по дюжине тоже в достаток.

Продавать буду мясо, не скрою,
Деньги выручу и дом построю,
Скарбом обзаведусь,
А потом и женюсь,
Сыновей у меня будет двое.

Подрастут, станут в поле работать.
У окна сидеть буду с охотой,
За порядком следить,
Сыновьям говорить,
Относились чтоб к людям с заботой.

Крикну им: - Вы людей не ругайте
И работой не перегружайте.
Больше к ним доброты!
Сами из бедноты,
И об этом вы не забывайте!

   Мужичок громко так раскричался,
Что зайчишка его испугался,
К спинке уши прижал,
Прыгнул и убежал.
А мужик без богатства остался.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Вот Иван ты молодец
Поучительный конец
Долго думал мужичек
Заяц от него убег
Каждый дел своих сам жнец!!