Мама для мамонтёнка

Иван Есаулков
Однажды случилось вдруг чудо на свете,
На нашей большой и красивой планете:
Оттаял кусок ледника в океане,
Пригнал его к берегу северный ветер.

А в нём мамонтёночек был заморожен
Когда-то давно, и оттаял он тоже
И вдруг обнаружил, что нет рядом мамы,
А это совсем ни на что не похоже!

Что мамонты вымерли, он и не знает.
Детёныш поэтому не унывает
И верит, что где-то сыночка ждёт мама,
И он отыскать свою маму решает.

Встречает на береге он медвежонка,
Был тот удивлён, увидав мамонтёнка.
Малыш всё про маму ему объясняет.
Не видел её тот в родимой сторонке.

И вот медвежонок ему предлагает
Пойти к моржу старому. Тот про всё знает.
А морж старый видел похожих животных
И как их найти малышу объясняет.

У них тоже хобот, но только нет шерсти.
Живут далеко-далеко звери эти.
Проплыть полземли ему надо на льдине
Сквозь бури к единственной маме на свете.

И по океану тот долго дрейфует,
Здоровьем своим не однажды рискует,
Но милую песенку петь начинает
(И многие слышали песню такую):

По синему морю, к зелёной земле
Плыву я на белом своем корабле.
На белом своем корабле,
На белом своем корабле.

Меня не пугают ни волны, ни ветер,-
Плыву я к единственной маме на свете.
Плыву я сквозь волны и ветер
К единственной маме на свете.
Плыву я сквозь волны и ветер
К единственной маме на свете.

Скорей до земли я добраться хочу,
- Я здесь, я приехал!,- я ей закричу.
Я маме своей закричу,
Я маме своей закричу...

Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.

На, на, на, на, на, на, на, на, нааа...
На, на, на, на, на, на, на, на, нааа...

Пусть мама услышит,
Пусть мама придет,
Пусть мама меня непременно найдет!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети.
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети!

До Африки он, наконец, доплывает
И там обезьяну-всезнайку встречает,
А та, узнав, кто он и что ему надо,
Его к бегемотихе сопровождает.

Та удивлена, увидав мамонтёнка:
Увидела в первый раз в шубе слонёнка,
Прониклась бедой и слониху приводит,
Чтоб та приняла, слово мама, ребёнка.

Слониха тепло малыша принимает
И с радостью сыном его называет.
Теперь он не будет уже одиноком -
Заботу приёмная мать обещает.

Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети!
Ведь так не бывает на свете,
Чтоб были потеряны дети!

-----
Песенка, которую Мамонтёнок поёт на пути через океан, в настоящее время является неофициальным гимном учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ней каждый ребёнок выражает надежду, что обязательно будет кому-то нужен и в новой семье обретёт долгожданное счастье. А также припев этой песни звучит в рубрике «У вас будет ребёнок» передачи «Когда все дома».