Башня из слоновой кости

Руденко Максим Павлович
Три года кончились бесчувствием июля,
Густой тревогою и обморочным сном.
С печальной лёгкостью пылающего тюля
Сгорело сразу всё, окрасившись концом.

Необратимо и мучительно-неспешно
За несколько минут расстаяли, как снег,
Тысячелетья снов, одетых жизнью в нежность.
Где белый камень был - теперь лишь дымный след.

Утратили свой смысл, теряя очертанья,
Былые рубежи - надежды и мечты...
Колонны падали, а золото желаний
Тускнело в омуте бездонной темноты.

Я молча наблюдал, как выцветала память,
Как время шло назад и лоскутки его,
Теряясь в вечности, не прекращали падать...
Что раньше было всем - теперь совсем ничто.

Так разрушалась башня из слоновой кости -
Изящности шедевр, искусности венец,
Убежище и храм... Звучал предельно остро
Смех времени и глас - неотвратим конец.

Трагедия - спектакль, а это - катастрофа.
Взрыв. Башня рухнула, истёрлись шпили в пыль.
Пора начать с нуля... О чем же эти строфы?
Я знаю, что горит ещё один фитиль.

Ноябрь 2021