Лира

Молчанов Виталий Митрофанович
Кажется, время, спящее в проводах,
Не пропускает больше живые токи.
Лиру перчаткой тронул… Да, дело – швах,
Ноты фальшивят, словно косые строки
Ранних стихов о выдуманной любви,
Ржавчины кровь на струнах горит пунктиром.
Ангела или демона призови,
Снова былой не станет больная лира.

Пылью потерь покрыта дека её –
Год пролетел стремглав под звездой ковида.
Мыслей печальных серое вороньё
Кружится над Помпеей моей разбитой.
Хлопнули двери выстрелом наповал,
Близкие стали дальше далёких дальних.
По телефону: «Мама, я фрукты взял,
В сумке у входа, трубку оставишь в спальне».

Лира – в углу, заброшена и нема.
Можно по скайпу выпить, как петь по ZOOMу?!
Тучи на небе – траурная кайма –
Взяли в кольцо… Виском прикоснулся к дулу…
…Тихим звучаньем строк – переливом струн
Лира взяла за сердце, срывая с места:
«Мы нераздельны, самый обычный лгун,
Нужно с andante вновь перейти на presto.

Вместе с улыбкой дружеской сгинет страх,
Даже под маской вновь пробудятся токи
В венах и жилах, в жизненных проводах
Буду звучать на низких и на высоких».
Кыш, вороньё! Я шторы срываю прочь –
Грусть и печаль, комками летите на пол!
Ангел и лира выгонят мастера порч,
Рядом с Помпеей выстрою свой Неаполь.