Рано мне в Рай или Ад!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Где ты, святое всем Царство небесное"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2019/06/09/3803
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

                Выходит, мне одна дорога –
                Прости мне, Боже, эту прыть! –
                До междусветного порога
                Себе Бессмертие творить!

         В. Игнатиков "Нет, не по мне высоты Рая!"

Спустится ночка. Глухая, безлунная.
            Важная в общем ряду
Чуть зазвенев перетёртыми струнами,
            сирым к Порталу приду.
      Знаю – заждался болезного Боженька,
                знаю, настала пора.
      Только ведь… носят по-прежнему ноженьки,
                лучше б дождаться утра.

Утром за стол соберутся Архангелы,
            выведут деда на свет:
– Ну-ка, служивый, умеренно ранговый,
            дай перед Богом ответ!
      Как ты прожил эти годы бессрочные,
                где ты бродил по земле,
      Что сотворил для души беспорочное,
                чтоб не теряться во мгле?

Может, тебе полечиться бы надо бы,
            дабы не сеять грехов
И разгрести бесконечные надолбы
            в томиках лёгких стихов?
      Может, пока не готов ты к судилищу,
                это, дружок, не беда!
      Знаешь, поэт, отправляйся в Чистилище,
                дабы дождаться Суда.

…Я постою перед Тройкой растерянно –
            надо в Чистилище мне?
Может, и в мире не очень потеряно
            место моё в тишине?
      Плюну в сердцах на дела безуспешные,
                внутренне, в общем-то, рад,
      Да и вернусь на ристалище грешное –
                рано мне в рай или ад!

Дел на земле превеликое множество,
            встань за соху и паши!
Я же и здесь не пустое ничтожество,
            дело найду для души.
      День подойдёт бесшабашно-немереный,
                выйду на свет наяву –
      Гляну – я снова по жизни уверенный,
                выдохну разом – живу!

      Ташкент, 19.12.2021