Николай

Иван Калина
Смотрит лысый Дедушка с иконы -
Многое видавшими глазами,
С чутким человечным состраданием -
К алчностью испорченному люду,
К чадам, с длинным перечнем желаний,
Склонным к сребролюбию и блуду
И к тому, - к чему не знают сами,
Мучась меж землёй и Небесами .

С пониманием смотрит сокровенным,
Суету мирскую наблюдая,
Шебутное, гулкое движенье -
Непростых частиц Природы Божьей .
Кто радив, а кто - опутан ленью,
Кто в лихой иллюзии ... ну что же ?..
Тропка к Богу - не всегда прямая,
И на "ней" немало искушений .

Огонёк лампадки, тёплым светом,
Чуть рассеяв сумрак полусонный -
Падает на рукописный образ, -
Древний Лик как будто оживляя .
Смотрит лысый Дедушка с иконы,
Мудрая во Взоре суть людская,
Мудрая и озорная где-то,
Ведь в манерной грусти ... - нет резона .

© Иван Калина, 2018