Быстрый и толстый

Инга Зестри
-Эх, было времечко! - вздыхал папаша Лис.
(Ему уже пошел второй десяток.)
И раскурив сухой табачный лист,
Рассказывал молоденьким лисятам:
- Вот помню как сейчас: несемся прочь,
Я и кусочек вкусного жаркого.
Кругом - кусты, гроза, деревня, ночь.
И за спиною крик: "держите вора!"
В ту пору часто я визиты наносил
В усадьбу тамошнюю... славное местечко!
Теперь же я спешил что было сил,
Чтоб отобедать под каким-нибудь крылечком.

Лечу, отважно распушив шикарный хвост.
Сам весь красивый, молодой, на заглядение!
За мною эта чушь бежит, Полтос...
Не пес, а просто недоразумение!
Смотрю - в заборе брешь, и в тот же миг
Я изловчился и, спасаясь от напасти,
Сквозь доски просочился будто вихрь.
(Кусок жаркого, правда, выронил из пасти.)
Полтос же, к счастию, излишне тучным был.
Застряв в заборе, от досады и с натуги
Он злобно и бессмысленно завыл.
И гнусный лай его разнесся по округе.
Заметил я ему с достоинством тогда:
- Умеренность во всем - залог успеха!
И пару разиков втащил ему... о, да.
Ведь торопиться было мне уже не к спеху.


Тем временем седой старик Полтос
(Он стал пониже ростом и постарше)
В припадке ностальгии морщил нос
И говорил щенятам подраставшим:
- Вот помню как сейчас... пустырь, гроза,
Я сказочно красив, и все такое...
И эта чушь хвостатая, лиса
Повадилась таскать у нас жаркое.
Я гнал ее почти сто верст пути,
(Да и сейчас готов загнать любого вора.)
Пока мошенник, Господи прости,
Вдруг не застрял в рассохшемся заборе...
Навешал я ему в тот раз от всей души.
Эх, было время! - И с улыбкой  хитроватой
Пес табаком слегка усы припорошил
И положил седую голову на лапы.