Уютная, дождливая, белёсая...

Вера Панченко 2
* * *
Уютная, дождливая,  белёсая
Полуденная полусфера света,
И жизнь – подённая, простоволосая,
По замыслу доветхого завета.

Живу – кошу траву, копаю землю,
А главное – без устали глазею,
Глотаю лета цветовое зелье,
Целебное, как верная левзея.

Полуденная полусфера мира –
Всеобщая, всесильная опека
И подлинность любого ориентира
Для всесторонней сути человека.

Стихия без конца и без начала -
Структурна  каждым тоном и прожилкой,
Метафорой живою увенчала
Строй языка –  на живопись наживкой.

За смыслами упорная погоня
Ущербна без досмысловой фактуры,
Что, доязыкая, клокочет в горле
И ради слов сдерёт с себя три шкуры…

Извечны смыслы, временем хранимы,
Но не повторна глубь досмысловая -
Полуденного света пантомима
И с нею пуповина родовая.


10 июля, 2 сентября 2018