Папина шоколадка

Нина Соколовская
   Воспоминание  блокадницы

   1941год

   Когда  началась  война  мы -  мама,  я и  мой братишка  8 лет
   жили в Ленинграде. А  папу  в  первые же дни  мобилизовали  в
   действующую  армию... Мама  работала  на  заводе,  а  мы
   с  братом  оставались дома. Появилась  карточная  система.
   Я  ходила  отоваривать  карточки.  Мне  скоро исполнилось 12лет.
   Глухой  поздней  осенью  мама  заболела.  Письма от  папы
   приходили   редко.  Первое  время  мама  ещё  вставала,  а потом
   совсем  слегла.  И  в начале  декабря  умерла.  Мы  оставили
   её  лежать  в постели,  сами  перешли  в другую.. комнату.
   Здесь  стояла  печка-буржуйка. Топили  её  чем  придётся.
   В  ход  шло всё,  мебель,  стулья, и  даже
   книги...  Окна  я  заклеила  по  примеру  соседки  бумажными
   полосками.  Однажды  я пошла  отоварить  карточки. выстояла
   очередь, получила  хлебушек  и  вышла. На  мою  беду  обогнал
   меня  парень и  выхватил  карточки  из  рук. А  до  конца
   месяца ещё  оставалось  больше  2-х недель...   Мы  с братом 
   быстро  слабели.. Пили  воду  понемногу..
   Однажды  раздался  стук  во входную  дверь. Я  идти не  могла,
   поэтому  поползла.  Долго  ползла,  наконец --дверь..
   С  огромным  трудом  поднялась  и  отодвинула  щеколду.
   У  самых  дверей  лежал   мужчина,  почтальон  с  сумкой
   на  боку.  В  протянутой  руке  он  держал  пухлый  конверт.
   Он  уже  не  дышал... Я  вытянула  из руки  конверт и
   вернулась  по  стеночке  в  комнату.  На постели  мы
   вскрыли конверт. Внутри  была  шоколадка  и короткое
   от  папы письмо.  Маленькими  кусочками  мы  съели  эту 
   шоколадку  и  уснули  оба  тут же.  На  след. утро  мне стало
   полегче  и я  вышла на площадку , постучала  к соседям. У  них
   был  телефон. Они  позвонили куда-то.  И  тот  же  день  и
   почтальона  и  маму  увезли  на Пискарёвское  кладбище,
   а за нами   пришла  автомашина, нас  накормили горячим
   и к вечеру  вместе с другими  детьми  вывезли  по Ладоге
   на  Большую  землю.  Там  мы  оказались  в детском  доме,
   где  и  прожили  до  конца  войны. Кончилась  война, но  папа
   был  тяжело  ранен  и  долго  выздоравливал. В  начале 1946г
   он  нас  нашел,  и мы  стали  жить  вместе...
   Став  взрослой,  я часто  вспоминала  безымянного  почтальона,
   который  столь  самоотверженно  спас  нам  жизнь.  И  горячо
   молилась  за  его  упокой.....
                20.12.21г