Старому другу

Алексей Рымба
Из цикла "Белая Ворона"

(отцовское)

Здравствуй, мой друг, -

Выселок с храмом прежде видала у вселенской окраины,
И в синеве куполов храмовых золотом звёзды слезились,
Образа сплетались в мозаику, по лествице в небо ангелы шли…
А рядом, отец напевал колыбельную сыну и время забылось -
Мотив вороной резвился меж звёзд от отцовской любви.

В год перелётный стерх с вестями с выселка помнится мне -   
Пестовал сына отец, да малыш был смышленым не по годам,
Алмазные искры в окне… В горнице оной молитвы вполголоса
И матушкин хлеб ржаной из опарного теста вкушали уста.
Сёстры тихо шептались: «Не дай Бог им седой пряди волоса!»

Месяц младой рогом своим вскрыл пелену неба ночного,
Ярким знаменем звёзды рассыпало гуртом с Большого Ковша -
Не заметил чаёвник худого. День ото дня ведренело к весне -
Зима смирялась капелью и почки набухли в объятии тепла.
И в озеро лунное звёзды срывались, сверкали на дне…

Весною к чаёвнику я прилетала с гостинцем заморским, -
Он наш разговор по душам начал так: «Генацвале! Беда…»
Голос казался сиротским… Сын да отец в день тихой охоты
До закраин лесными дарами корзину свою набрали сполна,
И на привале под стрекот цикад сын задремал - незабота.

Сладкий туман опустился на лес и почудился шепот в дали…
По тропам из шикши сокрытые пологом выучка вывела к чаще -
По каменистому ложе бежали ручьи, и отец с заскоруслой руки
Испил воды-чародейки, да она становилась слаще и слаще,
И закружил он в объятии хмельном под шабаш игры.

С тех пор нелюдимый отец словно раб на службе у голоса…
С молитвой матушка к Неупиваемой Чаше в скиту на погосте -
Чуть свет, и слеза на глаза - пойма сердечная полнилась горем.
За версту гоншистые вести дошли, да сельчане от злости
Разыскали ручьи, впопыхах подожгли от отчаянья в споре…

Но увы, дом обрёл нелюдим на погосте и место покоя для ног…
Мысли жгучие привязь порвали и сын познакомился с грустью,
Да утешить он душу не мог! Мало помалу в былое ушло…
Стал отцом сын в году и вестимо прониклось всё сутью,
Лишь порой бередило в висках и в груди сокровенное жгло.

Выселок с храмом на днях видала у вселенской окраины…
Звезда обрела невесомость и засияла на своде собора -
Богом вечная жизнь ей подарена… Сыну сны снились лёгкие:
Словно тают огни деревеньки в дали и под телом солома,
Ангел нежно ему напевает райские письма отцовские…

Друг мой, о доме -

В белой дрёме, инаковой, я парю над крышей твоей, -
Верезг детский и топот от ножек младых слышен мне…
А мечте будь ты верен своей, и душа горит о прекрасном -
Только так даруется счастье, только так ты хозяин в судьбе!
Ты поверь мне, мой друг, в этой жизни — всё не напрасно!