Борщевик

Александръ Макаров
Истины порой необъяснимы,
Вот пример от жизненных невзгод,
Если надо защитить Россию,
Как стена смыкается народ.

Позабыв взаимные упрёки,
Прекращая распри на меже,
Отбивает Русь врагов наскоки
На едином славном кураже.

Победить нас так и не сумели,
Но пришла безногая беда,
Мы пока лежали как Емели,
Новый ворог запер города.

Дозволяй, Отечество, признанье,
Как гордыню приняло за лик,
И тогда, как божье наказанье,
Захватил Россию борщевик.

Ни орда несметная с востока,
Ни на льду "свиная голова",
Покорила родину жестоко
Злая беспощадная трава.

Исчезают бедолаги пашни,
Зарастают дягилем сады,
Соловей-разбойник так не страшен,
Как борща обжорные зонты.

Растерялась сразу вдруг Россия,
Это вам не людоедный рык,
Нам бы проще кто-нибудь Всесильный,
Чем обыкновенный борщевик.

Вывод мой от этого короче,
Пусть имеет неприглядный вид,
Супротив растений в нас нет мочи,
Потому что враг не знаменит.

Не признав угрозой те росточки,
Мы решили не держаться уз,
Потому воюем в одиночку,
Не придумав новый наш союз.

Нам бы недруг именем покрепче,
Воевать с травой - какой почёт?
Только, россияне, в этой сечи
Наше семя скоро пропадёт.

Как бы враг не жаждал ликвидаций,
Даже если из нечистых он,
Граждане должны объединяться,
Чтобы не попасть к нему в полон.

У царей всегда иная сапа,
Править нами легче вразнобой,
Только победить "медвежью лапу"
Мы способны целой лишь страной.

Вот тогда мы заживем богато,-
Правда смело просится в вердикт,-
Если вместе как одним солдатом
Одолеем злобный борщевик.


Дягель, Борщ и Медвежья Лапа одни из народных названий борщевика

20 декабря 2021 года