Почти оптимистичный стих

Георгий Черных
Двадцать один век
Двадцать один год
Человек был слеп
И не видел свет.
И не представлял,
Что есть неба свод,
Где горит звезда
Много, много лет.

Всматриваясь в мир,
В глубину души,
Он не различал
Чёрствой пустоши.
Сквозь натужный вскрик,
Лязг и скрежет жил
Так и не постиг,
Что живёт во лжи.

Что стереотип,
Выдуманный им,
Превращал свет в дым,
Обращал луч в блик.
В бесконечный мрак.
В слипшуюся тьму.
Заглушая так
Частый
Сердца
Стук.

Человек был слеп.
Но глядел вперёд
Не смыкая век
Каждый божий год.
Бедный человек –
Он смотрел… назад.
И искал просвет
Там, где свет распят.

А звезда горит.
Светит. Верит. Ждёт.
Двадцать один век
Двадцать один год.