Анфиса Рукодельница

Сергей Маркус
АНФИСА РУКОДЕЛЬНИЦА


За стенами пурга да метелица.
Ну, девчата, пора нам прицелиться!
Коль не хочешь остаться отшельницей,
В девках старость проныть, канителиться –
Рукоделье возьми – жених склеится!

Сам, твой милый, горяч, обозначится,
Не сбежит с глаз твоих и не спрячется.
Хочешь, выдай ему скатерть вышивку,
Чтоб всю жизнь украшала, как выставку.
Хочешь, сладь ему красну рубашечку,
Чтоб к тебе подносил утром чашечку!
Вот Анфиса свята – рукодельница,
А игла, что в руке – не безделица.
Быть, девчата, замужней – искусницей,
Чтоб прожить с пирогом, ой да вкусненько!

За стенами пурга да метелица.
Ну, девчата, пора нам прицелиться!
Коль не хочешь остаться отшельницей,
В девках старость проныть, канителиться –
Рукоделье возьми – жених склеится!


21 декабря 22021 года – в русском народном календаре день Анфисы Рукодельницы. В церковном календаре поминают святую мученицу римских времён Анфису Римскую (5 век), а по народному обычаю полагается всем девушкам заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Готовить своё приданое ко свадьбе и будущей семейной жизни.