Королевский шут

Игорь Семецкий
Кивнул король – и все ушли,
И свечи в спальню понесли.
Вечерняя молитва, бриллиантовый уют...
В тоске один, всегда всех гонишь,
Мой Сир, а вот и я - всего лишь
Королевский шут, королевский шут.

Могу из ничего устроить что-то,
Найти шпиона или бегемота,
Добавить податей или лягушек в пруд,
На палочке скакать, пока ты руку не уронишь.
Мой Сир уснул, я снам его охранник, всего лишь
Королевский шут, королевский шут.

Пиры, охота и приём послов,
Ты там - король, восторг от твоих слов.
И молнии гвардейских арбалетов подпоют!
Палата мудрецов: чего изволишь?
Мой Сир, но скажет правду ведь всего лишь
Королевский шут, королевский шут.

Не друг тебе, рождением не вышел,
Но я один могу сказать тебе: «Эй! Тише!»
И несколько блистательных минут
Ты слушаешь меня, по колпаку глазами бродишь.
Мой Сир, я очень рад, что я - всего лишь
Королевский шут, королевский шут.

Казалось бы, ну что мне еще надо?
Быть рядом с королем – всегда услада!
Но где-то там, в бродячем цирке, меня ждут,
Пусть – град, пусть – снег, меня не остановишь,
Мой Сир, прости, я больше - не всего лишь
Королевский шут, королевский шут.

Прогнал меня король взашей  – какая прелесть!
Легко от дел его отделался, приелись!
Пусть сам решает, кто из лордов плут.
Я должен всех людей смешить, а не всего лишь
Кого-то одного, чтобы неслось: «Нас обезболишь,
Королевский шут, королевский шут?».

В старинных замках или новейших дворцах
Так не хватает с тех пор смешного лица,   
И плачет король, где же мой баламут?
И шутит король, мол, шут его знает!
Но шутники-короли – и пропадает
Страна… Где же ты, Королевский шут?