Зимние напевы

Надежда Тамбовская -Беляева
В деревенском переулке
аж сто пятые сутки
Ностальгия водит ум.
Вот такие прибаутки
уж не первые сутки
У знахарки в потайном углу.
И, — про то что важно
для колыбельной в стихах
И, для быта — не важно...
Наперёд без плана —
просто жизнь идёт наша так;
Слушай, человече, шикарная...
 
Ты малыш, не плач напрасно:
в клеть попала синица.
У старушки тётя Паша
со временем дружит и нянями...
Пряжу прядёт из волокницы,
веретёнки поют в радости
В нашей огромной России
люди певчии, как классики.
Если нужен слащавый калач,
то много напевок от слёз
Ты найдёшь здесь и сладкий чай,
словно тот хмель,

Опьяняющи всех — на вопрос:
От чего так баюкает Пень
с газеткой с утра набекрень,
С лихом на уши седлает?
Вместе с инеем на серебре
красота на низках обвисает,
От лапши снегов в мороз
забелел на полях весь погост...
В печке жаркой не спит огонь.
Избу всю мою согревает.
От него аж искры летят наперёд
и, растрескались ветки берёз...


Все сидят и сидят воробьи на качелях,
На нейтральной полосе
спят и без постели.
А ты где душа? Где будешь после смерти?
Постарайся ропот и лень превозмочь...
Больше ценных дней, а не дней бесценных:
в святом деле, потрудися, день и ночь!
Меньше тягости от мук, но радостей земных
вдруг завидишь прям на горизонте
От деяний Божьих и всеблагих,
чтоб исправить ветхость от пороков.