Путь

Петруша Свистулькин
Ты мог столького в жизни добиться,
Ты бы мог всё что хочешь иметь,
Почему же сейчас, словно птица,
Бьешься яростно грудью о клеть?

Держит кто тебя здесь за замками?
Кто причина неволи твоей?
Или ты сам своими руками
Уничтожил ключи от дверей?

Напугало тебя что-то может?
Или кто-то обманом увлек
Далеко от знакомой дороги,
И один ты вернуться не смог?

Может понял, что всё это тщетно?
Что ни делай, итог здесь один:
И богатый уходит и бедный,
Раб умрёт, а за ним господин.

С правдой спорить не вижу я смысла,
Все уйдём мы и каждый в свой срок.
Только жизнь нам дана не напрасно,
Вижу, ты не усвоил урок.

Все мы частью являемся мира,
В каждом сила его изменить.
Только кто-то сгорает, пытаясь,
Кто-то в страхе живёт, чтобы сгнить.

Распали в сердце пламени искру,
Не пугайся, предайся огню,
Как маяк, ярко путь освещая,
Проведёт он тебя через тьму.