Сахаров

Лада Негруль
памяти Андрея Дмитриевича


Отец водородной бомбы,
Он стал защитником мира.
Жил очень просто, без помпы,
И не выбирал кумира

Во власти. Был очень скромен,
Хоть – нобелевский лауреат,
Хоть вклад в науку огромен.
Про Сахарова говорят,

Что он – почти что святой,
Кому-то казался странным...
Духовной блистал чистотой,
Борец и дитя. Многогранным

Был наш академик родной.
Редчайший интеллигент!
Живи он сегодня, страной
Клеймен был бы: «иноагент».

Не в ссылке был наверняка,
А как Шаман «ненормальный»,
И стал бы простым зэка,
Как Дмитриев, как Навальный.

Один сражался на съезде,
Себя об бездушных раня.
Он не был застрелен в подъезде,
Как Политковская Аня,

Но сердце внезапно застыло –
Убил его «Третий Рим»...
Теперь мы остались без тыла,
Он был им. Он неповторим!


14.12.21