Дыма

Рената Таку
Дыма была не просто кошкой, а настоящим другом мне.
Заботливо вылизывала детские щеки от первых разочарований,
провожала в начальную школу, встречала после уроков,
сопровождала в лес и на пруды, когда я без спросу туда убегала.
Если на прудах я далеко заплывала, она бесстрашно бросалась в воду
и плыла, плыла за мной до тех пор, пока я не разворачивалась обратно,
испугавшись за нас обеих.

Нас с Дымкой привезли в Подовж в начале восьмидесятых,
и оставили в чужой и непривычной деревенской жизни, 
где мы учились заново строить свое детство.

Однажды Дымка отравилась в соседском амбаре ядом для крыс.
В коробке шевелились крохотные, слепые, только родившиеся котята.
В рыданиях я носилась по деревне с умирающим другом на руках,
причитая так громко и горько, что бабушка Аня не выдержала
и с бурчанием взялась за дело...

Целый вечер две мои дорогие и любимые бабушки вливали в Дыму сыворотку.
Ночью кошка исчезла.
Проходили дни, мы пытались спасти котят, уже ни на что не надеясь.
Горю моему не было предела.
А на третий день случилось чудо.
Дыма приползла в коробку к детям и ко мне.
То ли сыворотка бабушек, 
то ли какая травка, лесная, чудодейственная,
сделали свое дело, но кошка выжила.

Бабушка Маруся, погладив меня по голове, сказала тогда с улыбкой:
"Я умру, ты по мне так плакать не будешь".

Плачу, милые мои! Так горько и часто, что Дыма стала приходить в мои сны.
Я чувствую, как в детстве, тепло и нежность ее шершавого язычка.
Она приносит мне ваши приветы из рая.