На Васильевском

Татьяна Косарева 2
На Васильевском, в квартире коммунальной
В памяти - у бабушек - камин.
Глухо он гудел в ночи под звон трамвайный,
Да гудел, похоже, не один:

Все квартиры в этом очень старом доме
На Седьмой стоящем на углу,
Вздрогнув разом от каминных какофоний
Сбрасывали сонную вдруг мглу.

Мне казалось, что играют в трубах арфы
И гремит тревожно барабан.
А потом, укутав свои уши шарфом,
Словно в падишаховый тюрбан,

Засыпала. А каминный серый мрамор
Становился сказочным дворцом,
Я - принцесса, королева - моя мама,
А король прикинулся отцом.

В этом сне все снова очень молодые-
Бабушки, родители и я.
Волосы мои уже давно седые,
Только снится детская семья.

Я не слышу больше звона и гуденья,
Ходят ли трамваи - невдомёк.
Пусть они хоть тут, в моём стихотворенье,
Вспомнятся, убрав в груди комок.