Сказка о последнем вагоне

Валерий Толоконцев
( По следам брошюры В.В. Жириновского «Последний вагон на Север»).

Мы в России живём. И умрём мы в России.
Коль позволит Господь, мы в России умрём.
Только как умирать – как-то нас не спросили.
Иль распнут на кресте. Иль – зароют живьём.
Ах, по части по этой у нас – беспроблемно.
Могут к стенке поставить. И – в затылок – свинец.
В горло – ковшик свинца. Хоть и не современно.
Чтобы просто молчали. Сказке чтобы – конец.

В ночь уходит наш поезд.
И грохочут колёса.
Вновь уходит, как прежде
В даль, возврата где нет.
Люди  в робах ЗЕКа.
Чтоб – конец всем надеждам.
Поезд – с этого света.
Остановка – тот свет.

Сколько нас положили. И детей, и подростков.
Стариков, мужиков, матерей, наших жён.
Расстрелять и сослать. Это было так просто.
Но всё ждём, что уйдёт тот, Последний вагон.
Ах, когда он уйдёт, мы вздохнём с облегченьем.
Всех посадят в него, кто Россию продал.
Тихо шепчет народ, что  конец  всем мученьям.
Только где бы найти тот Волшебный вокзал.

Но другой мчится поезд
И грохочут колёса..
Уходя, словно прежде
В беспросветную даль.
По злой воле судьбы,
Иль по воле доноса
Люди в робах ЗЕКа
Умножают печаль.

Всё же мне говорят, что вокзал этот будет.
Ночь ноябрьская, злая. Паровоза гудок.
Всех впихнут в товарняк. И уедут те люди.
По путёвке – на Север. Получивши свой срок.
Казнокрады – чиновники, бизнес- приблуда
И бандиты в законе , и изменники - грязь.
И впервые не будет простого там люда.
Словно с гиканьем бесы умчатся, смеясь.

Но другой мчится поезд
И грохочут колёса..
Уходя, словно прежде
В безымянную даль.
Нет, не Поезд Последний.
Обрывая надежду,
Люди в робах ЗЕКа
Умножают печаль.

Изрыгая проклятья, изгонятся бесы.
И вернутся назад. В беспросветную тьму.
А пока Жёлтый Молох всех давит, как прессом.
И себя мы загнали в большую тюрьму.
Будет этот вагон или нет – не решаю.
И проснётся ль, когда, в нас величие, брат?
Всех мочить без разбора - нетрудно, я - знаю:
Но решить бы –«что делать» и «кто виноват».

А пока мчится поезд
И грохочут колёса..
Уходя, словно прежде,
В беспросветную даль.
По злой воле судьбы,
Иль по воле доноса,
Люди в робах ЗЕКа
Умножают печаль.

2010 год