Кактус - Русь - Мороз

Сергей Маркус
КАКТУС – РУСЬ – МОРОЗ


Отчего так любим кактус на Руси?
Здесь мороз кусачий, остры иглы.
Жар пустынь забыт, не выносим,
Но в хрустящих окнах бродят тигры.

Да, стекло, снежинки, лёд, звезда,
Жжёт на подоконниках жар джунглей.
Где ж ты дышишь глубже, пьёшь до дна –
Средь сосулек звонких или в углях?

Широка ты, шубная душа,
Дай тебе и снега, кактус в иглах,
В песне и в молчанье хороша,
Замертво застыть и в искрах прыгать!

Отчего так любим кактус на Руси?
Здесь мороз кусачий, остры иглы.
Жар пустынь забыт, не выносим,
Но в хрустящих окнах бродят тигры.


20 декабря 2021 года – размышляя о русской привычке украшать подоконники кактусами.

На ФОТО: Картина Инны Алтунашвили (С).