По мотивам Одена. Мысли об озёрах

Илья Храпко
Размером таково, что сможет каждый
Решиться обойти его кругом.
И на другом краю жену услышать,
Зовущую детей идти в кровать.
Не то что Мичиган или Байкал-
Вкруг не пройдёшь, да и недокричишься.

Озёрные не склонны ни на йоту
Задиру возводить на пьедестал.
Махать мечами хорошо на поле.
А здесь, в объятьях умиротворенья,
Соперничать уместней в ритме вальса,
А нрав горячий изливать в сонетах.

Отцы святые много лет скитались,
Гонимые нуждой и притесненьем.
Пока на асконийском побережье,
В горячих спорах аистов пугая,
Не утвердили новый Символ Веры -
Три малых рыбы в треугольном круге. 

Когда б министров иностранных дел,
Водили бы вокруг озерной глади
чтоб вместо нагнетанья обстановки,
Как лошаки они качали воду.
То их усталость ко всеобщей  пользе
Приберегла бы молодость солдат.

На озере все проще и понятней
И если вдруг какой-то бедолага
Утонет в неглубоких тихих водах,
То явно не из мести Посейдона,
А от любви и потребления виски.
Подробности вам в пабе приоткроют.

Есть здесь конечно некие нюансы,
Так в городе, ту воду, что мы пьём,
Мы пьём из крана и не соотносим
С тем водоёмом где живут лягушки,
А кардинал один так даже черта
Увидел в озере, когда гляделся в волны.
 
Бывает  слух  о колдовской воде,
Что прогоняет белую горячку.
Так разнесут, что каждый недотёпа
И лица в камышах, и голос слышит.
А уходя монету в волны бросит,
Хотя никто об этом не просил.

Конечно те, что берег населяют
Хотят не очень видеть чужаков,
Огорождая естество забором,
От перспективы пикников и бдений.
Но где тогда скажите, Джек и Джилл
Ведром воды сумеют зачерпнуть?

Я лебедей не думал заводить,
Но вдруг бывает чувствуешь, что где-то,
Есть озеро, что будто ждёт меня.
Его происхождение туманно,
Но есть вода, живут лещи и утки,
и можно обойти его кругом.