Лирическое 5в1

Анатолий Чертенков
ПЕРВОЕ ВОСПОМИНАНИЕ

Голосом Радмилы Караклаич*
Тишину ласкал магнитофон…
Ты впервые оставалась на ночь,
Я впервые думал, что влюблён.

За окошком тосковало детство
И стучалось в запертую дверь.
Глупое – без фальши, без кокетства –
С кем оно скитается теперь?

И мгновенья замерли как будто,
И застыли тени на стене.
А замок твоей дурацкой юбки
Не желал повиноваться мне.

Юность, юность… Как всё было просто! –
Удивляйся!.. Радуйся!.. Живи!..
Девушка и юноша-подросток
Ничего не знали о любви.

*Ра;дмила Каракла;ич (серб. Радмила Караклајић / Radmila Karaklaji; , р. 1939, Белград) — югославская и сербская певица и актриса, народная артистка Югославии, народная артистка Сербии.

УТРО ВЕШНЕЕ

Утро вешнее – это же здо;рово!
Защищайтесь, года-господа…
Закружила черёмуха голову,
Заманила в полон навсегда…

Облака превратились в кораблики –
Мандариновые паруса!
И зайчишка – луч солнечный аленький
Переполнил улыбкой глаза.

Мир в предчувствии праздника скорого…
Боже мой! – Я умею летать!..
Если утро – и сладко и здо;рово,
Значит ночка была – благодать!

Облака превратились в кораблики –
Мандариновые паруса!
И зайчишка – луч солнечный аленький
Переполнил улыбкой глаза.

НОЧИ БЕЛЫЕ

Перепутаны стороны света…
Царь Небесный, спаси, сохрани!
Ты сложил, как слагают сонеты,
Ночи белые – чёрные дни!

Вновь одна за другою напасти,
Те, что сотни и тысячи лет
Называются призрачным счастьем
Неудач, огорчений, побед...

Не понять, не объять, не измерить!
Слишком короток жизненный путь.
Сквозь закрытые наглухо двери
В наше завтра нельзя заглянуть.

Не дано. Ах, какая досада!..
Я лечу на цветочный ковер.
И любимая женщина взглядом
Мне зачитывает приговор...

Перепутаны стороны света…
Царь Небесный, спаси, сохрани!
Ты сложил, как слагают сонеты,
Ночи белые – чёрные дни!

Не понять, не объять, не измерить!
Слишком короток жизненный путь.
Сквозь закрытые наглухо двери
В наше завтра нельзя заглянуть.

ЛИРИЧЕСКОЕ

На рисунке солнце
На рисунке горы.
Личико в оконце,
Только вот – в котором?!

Холодно и зыбко...
Осень у причала
Без твоей улыбки
Парус раскачала.

Я шагнул навстречу...
Звёздочка упала.
– Здравствуй!
– Добрый вечер! –
Ты проворковала.

Обернулось небо
Заревом прекрасным...
Жаль, что я там не; был.
И грустил напрасно...

БАЛЛАДА О МОЛВЕ

Сентябрь отпел, отбушевал
Пожаром дней золотокосых.
Бредёт по осени молва,
Что косарица по покосу…
И открывается глава
Из книги сплетен и доносов.

Молва без устали, без сна
Косою машет влево – право…
И объявляется война,
И разрушаются державы…
А мы с тобой: к спине спина…
И ни виновных нет, ни правых…

Мир на пороге октября.
На небе бледном ни кровинки.
Я жгу листки календаря
И сплетни, точно паутинки…
И прячет новая заря
В моих глазах твои слезинки.

Сентябрь отпел, отбушевал
Пожаром дней золотокосых.
Бредёт по осени молва,
Что косарица по покосу…
Сечёт коса – летит трава!
А у влюблённых – души босы…