Новогодний саммит

Виктор Коростышевский
НОВОГОДНИЙ САММИТ 
 
***БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР (самый крупный, обитает в Индии): 
Привет вам, господа!
Всех с Новым годом!
Я понимаю, нынче мы в запарке –
настал наш звездный час под небосводом,   
особенно для тех, кто в зоопарке.

Вот говорят:
лев – царь зверей! Ну что же…
Случаются цари с ленивой мордой,   
они лишь гривой на царей похожи,
а мы умом и всей осанкой гордой. 
Не львы, а мы на празднике Двуногих,
хотя… нет твари хуже Человека –
из-за него мы братьев наших многих
не досчитались на начало века.
Исчез Балийский тигр, Туранский тоже…–
доколь терпеть нам от людей «подарки»?
Вы посмотрите, как глупы их рожи   
особенно, кто ходит в зоопарки…

***БЕЛЫЙ ТИГР (живет в зоопарках, выведен путем селекции): 
Бенгал, остынь! Ты зарычал не в меру.
Двуногий создал, обманув природу,
не мало нас… Ну, вот меня, к примеру.
Тигонов, лигров – новую породу.
Они и Книгу Красную издали…
Не кипятись! Попей-ка вон заварки.
Двуногие нам коммунизм создали,
особенно для тех, кто в зоопарке…

***УССУРИЙСКИЙ ТИГР (с густым, красивым мехом):
Ты, Белый, хоть большой, но как болонка,
привык всё жрать из миски и с ладони,
а мне нужны свобода… страсти… гонка… 
чтоб я упал, счастливый от погони.
Ты не поймёшь, дитя лабораторий, –   
тебе привычней клетки, стенки, дамба…
Я всё отдам за запахи предгорий,
за имя уважительное:
Амба!
Не знаю я вольеров и загонов,
мне день прожить –
дороже нет подарка.
Помянем молча лигров и тигонов –   
искусственных уродов зоопарка.

***ИНДОКИТАЙСКИЙ ТИГР (крупный, хитрый зверь):
Вас рисом не корми, лишь дай поспорить,
мне жаль, что вы не ведаете братства.
Не надо всяких сумрачных историй,
а надо улыбаться…
улыбаться…
Всё хорошо, и всё на свете мило – 
мои клыки никто в миру не видит…
Во мне сокрыта бешеная сила –   
я как никто умею ненавидеть.
О, мы мудры всей мудростью Тибета,
нам в нашей шкуре не бывает жарко.
Есть в нашей жизни главная примета –
нас меньше всех в неволе зоопарка…

***СУМАТРАНСКИЙ ТИГР (самый кровожадный, хотя и меньше в размерах):
Пришёл наш день! Вперед, на сцену, тигры!
Мы как морпехи выступим в тельняшках.      
Зачем нам власть, зачем нам эти игры,
когда от нас и так весь мир в мурашках? 
Как только полночь нам откроет двери,
мы им покажем – хилым и убогим!
Хоть мы цари, но всё-таки мы – звери,
и я не против закусить Двуногим.
Потом запить всё это тепло-красным, 
а на десерт ширнуться по цигарке,
и спеть энд-блюз о времени прекрасном
для наших братьев – тех, кто в зоопарке…

***БЕНГАЛЬСКИЙ ТИГР (возмущенно): 
Довольно!
Хватит!
Саммит закрываю! 
Ты на Суматре можешь лезть из шкуры,
и не тащи нас к людоедам в стаю –
мы хищники, но мы не самодуры. 
Сегодня мы под Новогодним сводом
желаем людям счастья и удачи.   
Вперёд, друзья, по странам и народам
в немнущихся костюмах от Версачи.
Мы символ года – это много значит!    
Нас ждет Москва…
Магнитогорск…
Игарка…
где каждый что-то вспомнит и заплачет, – 
поняв, что он примат из зоопарка.