Вечер

Наталия Тараненко
Деревце тряхнёт кудрями:
Стужа недалече,
Вспыхнет окнами-кострами
Золотистый вечер,

Звёздный берег отзовётся
Хором многострунным,
В тень древесную прольётся
Соком винно-лунным,

Золотя траву и камень,
Сонный переулок...
Облетело лепестками
Солнце – и уснуло...


Рисунок автора

*И всё-таки, как удивительно схожи наука и искусство! Вот, скажем, я рисую дерево – я же создаю МОДЕЛЬ этого дерева, и сколько ни вырисовывай листики, это всё равно не будут настоящие листики, а только приближение, или, выражаясь математическим языком, АППРОКСИМАЦИЯ. И это касается всего. Потому что природа БЕСКОНЕЧНА. А мы, значит… ограничены? Или как это понимать? Мы сами – ПРИБЛИЖЕНИЕ, что ли?

А сколько атом «рисовали» или, так сказать, АППРОСКИМИРОВАЛИ? И что? Мы всё ещё БЕСКОНЕЧНО ДАЛЕКИ от него, потому что мы сами – дети рядом с ТВОРЕНИЕМ в его бесконечности. Вот и мучаемся, страдаем от своей приближённости и дискретности.

Один, два три… Нет, тут то-то не так. Есть за что зацепиться. Какая-то ловушка. Ну а если, к примеру, один – это два, а два – это один? Так же тоже правильно? То есть два по два (если два – это один) – это четыре, значит четыре – это два. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть, всё от угла зависит… А дальше: рождение и смерть – это одно и то же, ведь если ты родился, то как бы уже и умер, a priori, если посмотреть на это с другой стороны. И «да» - это в каком-то смысле то же самое, что и «нет», потому они, в принципе, взаимно дополняют друг друга. И вот, пожалуйста, нет никакой дуальности.

К примеру, девушка прилетела из другой галактики (есть много таких фантастических историй). То есть, это не человек, а, скажем условно, энергия, принявшая определённую форму. Предположим, мужчина в неё влюбился. Она не отвечает. Он расстраивается, думая, что она ему говорит «нет», а на самом деле она не может сказать «да» и не может сказать «нет», потому что она не мужчина и не женщина, или то и другое сразу. Нормальный мужчина, конечно, этого не поймёт! Но этот пример как раз наглядно показывает, что значит «быть за пределами дуальности». Нет «нет», значит и нет «да», и наоборот. Нет ничего, то есть нет ничего такого, к чему мы привыкли…
Но на моём рисунке рождается нечто новое. Это тоже дерево, тоже реальность, но уже другая. Значит, реальность не одна…

Конечно, не одна, кто бы сомневался!..