Сердце

Олег Бушуев
— Что так бьёшься, тревожное сердце,
Откликаясь на шум новостей,
Знаешь, шанс отставляешь ты смерти
Затесаться в цепочку гостей.

Не желаешь размеренной жизни,
Не боишься, гоняя тоску,
Ни разрыва своей аневризмы,
Ни инсульта сосудов в мозгу.

Ты болезненно чувствуешь подлость
И победу её над людьми,
И бессилие, и невозможность
Защитить этот страждущий мир.

И не можешь ведь жить ты иначе,
Как, не знаешь, детей оградить,
И болишь ты за их неудачи,
Им советом боясь навредить.

Перестань же болеть за кого-то.
Ты меня, наконец. пожалей.
Позабудь про долги и заботы,
И про тех, кто всех в мире милей. —

Но не может оно без тревоги,
И себе - самый строгий судья,
Ну а сроки заложены Богом —
Больше нормы прожить нам нельзя.

И стучит - то как дождь, то набатом,
То вещун, то проситель оно.
Так, как будто бы в чём виновато,
От ударов не защищено,

От страданий и от угрызений,
И от хамства, потерь и вранья,
От хандры и тревоги осенней,
Как утешить бы мог его я?

Может, так и сказал бы: — Заботься,
Заводись, видя злобу и ложь,
Ну и что, что пожить не придётся,
Что здоровья уже не вернёшь.

Ты во мне как идальго, как рыцарь -
Дон Кихот, что сражаться готов,
А не с факелом совести рыться
В прегрешеньях минувших годов.