Начистоту

Илья Цейтлин
Декабрьский день кончается.  Ириски
домов врастают в сумрак – молоко.
Мы обижаем наших самых близких
без напряженья, походя, легко.
И дело тут не в чёрствости.  Напротив,
они дороже прочих нам.  Беда –
мы сдержанны вне дома, на работе,
в общественных местах.  А, вот когда
мы у себя в тылу, то без оглядки,
легко, свободно, раззудись плечо.
Позднее боль и стыд, поскольку в прятки
бессмысленно с собою.  Горячо
и искренне слетают покаянья,
слова прощенья, с виноватых уст.
Стать впредь умней – напрасные старанья,
рецепта нет, увы, запасник пуст…