Явление Моисея

Ezopik
Не просто рассказать о Моисее.
То он герой. То тряпка. То пророк.
Что по пустыне 40 лет водил евреев.
Путь до земли обетованной был далек.

Итак. Начнем пожалуй по порядку.               
Когда и где родился Моисей?               
Египет. Фараон опять в припадке.               
Всех приказал казнить невинных малышей.

Топить новорожденными в болоте.
Где крокодилов больше чем воды.
Но только мальчиков еврейской крови.
Оракул предсказал, мол жди беды.
 
Какой-то конь падет. А с ним и всадник .
Евреев стало свыше чем людей.
Египет.  Вольнодумия рассадник.
Рабы плодят все больше сыновей.

И хоть они бесправны и невзрачны.
И сотни лет в рабах у египтян.
Но ожиданья фараона мрачны.
Затеют смуту.  Разожгут вулкан...

Одна красавица еврейского сословья
Что третьего недавно родила
Услышав фараоново злословье
Спасти хотела сына. И смогла.

Соорудив корзинку из соломы
Промазав дно янтарною смолой
Она спустилась от родного дома
Еле заметной тайною тропой

Сбежала к Нилу. Где волна степенно,
Тянула мелкий мусор вдоль реки.
Разлившаяся в пойме широченно.
Пучки соломы. Ветошь. Тростники.

И мать подумала, поставив челн на волны.
А вдруг спасут ребенка рыбаки.
Или крестьяне… В стороне от трона…
Или еще кто вынет из реки

Дочь фараона вышла на реку к купальне
Служанки. Фаворитки. Суета.
Степенный толстый евнух опохальник.
Цветы. Гранит и мрамор. Красота.

Смех крики разговоры перебранка
Над горизонтом, чуть заметно, облачка.
Какой-то ком заметила служанка
Запутавшийся в стрелках тростника

   -  Да тут ребенок госпожа! 
   -  Неси быстрей!
   -  Я осторожно. Ничего. Смотрите! Мальчик.
   -  Какой красивый! Видимо еврей.
Возьмем его. Посмотрим что там дальше…

Вот вырастет. И мне защитой станет.
Найди ему кормилицу скорей.
И  так – как из воды достался маме.
То имя ему будет,  Моисей.